Перейти к содержимому


Правила форума

Внимание!!! Если не можете скачать, пожалуйста ознакомьтесь с условиями получения доступа с файлам форума. Правила форума


Как открыть интернет-магазин на территории Украины. Полезная статья!


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sanya_kremen

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Репутация: 0
Начинающий

Отправлено 21 ноября 2013 - 15:22

Порядок осуществления расчетов в интернет-магазине

Большинство интернет-магазинов работают как с наличными, так и безналичными платежами. Учитывая то, что основная масса покупателей через интернет — физические лица, без расчетов наличными не обойтись. При этом необходимо исполнять множество законодательных требований.
  • Покупателю необходимо выдавать расчетный документ согласно ст. 8 и 10 Закона о защите прав потребителей.
  • На каждого курьера, а также на склад (если там будут производится продажи) необходимо приобрести торговый патент (согласно ст. 3 Закона о патентировании). Исключением являются юридические и физические лица, которые на едином налоге (ст. 6 Указа № 727/98).
  • На каждого курьера и на склад необходимо приобрести РРО (ст. 1 Закона о РРО). Исключение — физические лица на едином налоге, при условии, что они не продают подакцизных товаров (п. 6 ст. 9 Закона о РРО).
[indent]
Подсуммируем: для того, чтобы начать торговлю через интернет-магазин необходимо приобрести РРО и торговые патенты на каждого курьера, который принимает деньги.
[/indent]
А это тянет за собой покупку портативных кассовых аппаратов, которые необходимо регистрировать в налоговой и пломбировать. А это дополнительные заботы и расходы.

Легкий способ продаж через интернет-магазин

Согласно исключений из Закона о патентировании и Закона о РРО, наиболее подходящей формой предпринимательской деятельности для интернет-магазина, при торговле за наличные, будет СПД-физлицо на едином налоге.

Преимущества оформления интернет-магазина на СПД-физлицо:
  • Ему не нужен ни торговый патент и РРО.
  • Он платит минимум налогов.
  • Нет необходимости вести бухучет и подавать финансовую отчетность.
Продаете через глобальную сеть — платите НДС

Есть ещё один важный момент. Согласно п. 2.3.3 Закона о НДС, лица, которые предоставляют товары или услуги через глобальную или локальную компьютерную сеть, обязаны регистрироваться плательщиками НДС.

Опять же исключением являются предприниматели на едином налоге (согласно ст. 6 Указа № 727/98). Хотя, по желанию и они могут быть плательщиками НДС.

Как юридическим лицам продавать через интернет?

Есть два выхода:
  • Покупать портативные кассовые аппараты и торговые патенты на каждого курьера.
  • Или зарегистрировать предпринимателя на едином налоге и передавать товары ему под реализацию. Таким образом деньги принимать будет предприниматель и фирме не нужно покупать ни патенты, ни РРО.

Второй вариант менее затратный и более удобный для работы.

Выводы

Продавать в интернет-магазине нужно через предпринимателя на едином налоге. Эта схема значительно упрощает учет и расчеты с конечными покупателями.